成長を続けるオキナワスズメウリさん [オキナワスズメウリ]
本日、午前中のオキナワスズメウリさん。
9月後半くらいから、朝晩寒くなってきたせいか、ツルの成長は、ゆっくりになったようです。
それでも、花は咲くは、実は成るはで、見ていてとても面白いです。
この画像の背景は、コンクリート壁なんですが、実の大きさ、わかるかなぁ~?
オキナワスズメウリの実って、たしか、ピンポン球くらいになるんだったはず。
ということは、もう少し大きくなり、黄色くなり、やがて赤くなるのかも。
もう10月も1週間たってしまい、日中の最高気温は20度前後。
日差しは秋らしく、弱々しくなってきました。
うちはまだ暖房器具を使っていませんが、その分、厚着で対処しています。
うっかり厚着で出かけて、暖房が入った建物に踏み込んだりすると、大変なことになります。
それでも、秋が来て嬉しいと思うのは、大好きな道産のジャガイモ「きたあかり」や、カボチャ、タマネギが安く出回るようになること。
今日は青森産の紅玉(先週は未入荷だった)と、余市産の「ブランデー」という洋なしを買ってきました。
1日に食べられる量には限りがあるので、食べたいものを作りつつ、上手に次々消化していくのも面白いです。
本日の画像は、ネイチャーマクロで撮影。
あまり接近しすぎるとピントが合わないのですが、この画像は結構近づいて撮れたように思います。
9月後半くらいから、朝晩寒くなってきたせいか、ツルの成長は、ゆっくりになったようです。
それでも、花は咲くは、実は成るはで、見ていてとても面白いです。
この画像の背景は、コンクリート壁なんですが、実の大きさ、わかるかなぁ~?
オキナワスズメウリの実って、たしか、ピンポン球くらいになるんだったはず。
ということは、もう少し大きくなり、黄色くなり、やがて赤くなるのかも。
もう10月も1週間たってしまい、日中の最高気温は20度前後。
日差しは秋らしく、弱々しくなってきました。
うちはまだ暖房器具を使っていませんが、その分、厚着で対処しています。
うっかり厚着で出かけて、暖房が入った建物に踏み込んだりすると、大変なことになります。
それでも、秋が来て嬉しいと思うのは、大好きな道産のジャガイモ「きたあかり」や、カボチャ、タマネギが安く出回るようになること。
今日は青森産の紅玉(先週は未入荷だった)と、余市産の「ブランデー」という洋なしを買ってきました。
1日に食べられる量には限りがあるので、食べたいものを作りつつ、上手に次々消化していくのも面白いです。
本日の画像は、ネイチャーマクロで撮影。
あまり接近しすぎるとピントが合わないのですが、この画像は結構近づいて撮れたように思います。
コメント 0